-->
Сайт жителей района Бутово - ALLBUTOVO.RU
Добро пожаловать Гость | RSS
Меню сайта



Категории каталога
История района Бутово [4]
Район Бутово [15]
Случайная фотография
Наш опрос
Почему люди часто относятся к району Бутово с предубеждением?
Всего ответов: 5725

Главная » Статьи » Район Бутово

История района Южное Бутово
Территория Южного Бутова представляла собой лесной массив, прорезанный тропинками и дорогами. Они соединяли между собой ст.Бутово, деревню Поляны, деревню Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво. Внутри этой огромной территории были разбросаны многочисленные дачные поселки. Около железнодорожной станции Бутово находились зимние дачи промышленника Михайлова. Они были построены для круглогодичного проживания и имели отопление. Еще один дачный поселок располагался в районе современного поселка Дубки, на месте которого в то время находился прекрасный дубовый бор. Неподалеку лежали землевладения фон Мекка. На них тоже были выстроены дачи. Карл Фёдорович фон Мек (1821-1876)- один из первых русских специалистов, железнодорожных инженеров, совладелец нескольких железных дорог. Его жена - Надежда Филаретовна - покровительствовала П.И. Чайковскому. Сын- Николай Карлович фон Мек - являлся председателем общества Московско-Казанской железной дороги. В районе Щербинки в начале XIX века находилась сначала суконная фабрика, затем кирпичный завод. Неподалеку от современного Радиоцентра находились владения помещика Варенцова. До наших дней сохранился главный дом усадьбы. Построенный ещё в середине XIX века, с мезонином и террасой, он является характерным типом здания своего века. Вокруг него распологались хозяйственные постройки, конюшня, помещения для слуг.

В то время в Южное Бутово приезжали для отдыха зажиточные, знатные москвичи и их гости - купцы, промышленники, дворяне, чиновники, писатели, учёные. Среди них был Эйнем - владелец знаменитой в то время кондитерской фабрики и фирмы Эйнем (основана в 1867 году), в наше время более известной как фабрика "Красный Октябрь". В Москве ему также принадлежало несколько магазинов. Сюда для отдыха приезжла семья Ульяновых. Мария Александровна Ульянова, её дочери Мария и Анна, сын Дмитрий. Летом 1895 года к ним из Женевы приехал В.И.Ленин. Отсюда, со станции Бутово, он уезжал на Николаевский вокзал, связывавший Москву с Петербургом. В Южное Бутово на отдых приезжал писатель Леонид Николаевич Андреев, автор многочисленных рассказов, повестей и драм ("Савва", "Дни нашей жизни", "Жизнь человека").

Наибольший расцвет Южного Бутово начался с момента постройки в России железных дорог. Первая из них - Николаевская, построенная в 1851 году, связала Москву с Петербургом (сейчас это Октябрьская железная дорога). По легенде, царь Николай I лично по линейке прочертил трассу будущей железной дороги. Именно поэтому она, практически, не имеет отклонений на всём своём протяжении. В течение полутора десятков лет было построено ещё пять дорог: Нижегородская, Рязанская, Северная, Курская и Брестская. Строительство железных дорого было отдано на откуп иностранцм: немцам, англичанам, так как своих специалистов в России в то время было крайне мало. Именно тогда бутовские местные землевладельцы обратились к фон Меку с просьбой о строительстве железнодорожной станциии. Так как это совпадало с желанием совладельца нескольких железных дорог Карла Фёлоровича фон Мека, имевшего в Бутово обширные землевладения, то вскоре возникла железнодорожная станция Бутово. Она сразу же приобрела громадное значение для всего района. Ожил находившийся неподалеку кирпичный завод, снабжавший кирпичем Москву и Подмосковье. Появление железнодорожной станции подняло цену и значимость земель, лежащих по обе стороны от железнодорожных путей. Сюда, к станции, на круг, стали съезжаться многочисленные извозчики в ожидании богатых клиентов.

Подъезд к станции Бутово освещался керосиновыми фонарями. В самом центре Южного Бутово, а в то время и дачных поселков, возле деревни Поляны, была построена площадка для танцев в виде большого круга. Со всех сторон её окружали деревянные скамейки. Здесь же была устроена небольшая сцена со зрительской площадкой. На ней часто давались любительские спектакли и представления. Местные поэты читали свои стихи. Для освещения происходящего были устроены керосиновые фонари. Несколько прудов, находящихся неподалеку, почистили, облагородили, обложили камнем, Во многих местах для желающих были устроены купальни. Дороги, ведущие в дачные поселки, охраняли сторожа, не допускавшие на их территории посторонних.

Между Бутовым и Битцей находилась обширная плантация лекарственных трав, Она принадлежала Владимиру Карловичу Феррейну -магистру фармации, ученому, занимавшемуся наукой о лекарствах, их изысканием, хранением и отпуском. Сама усадьба Феррейнов находилась неподалеку от станции Битца Курского отделения Московской железной дороги, Она представляла собой благоустроенное хозяйство, состоящее из двух больших зимних дач (Желтой и Белой), нескольких малых летних, конюшни, мельницы, бани и других хозяйственных построек. В Желтой даче находился зимний сад со многими экзотическими южными растениями, Вокруг дач располагались оранжереи, плодовые сады, плантации лекарственных растений. Искусственная плотина, устроенная на реке Битца, образовывала большой пруд с островом посередине, А вокруг, с истинно немецкой тщательностью и педантичностью, был разбит прекрасный парк. Гостей Феррейнов встречала надпись на немецком языке на фасаде Желтой дачи: "Все зависит от Бога". Сын В.К.Феррейна, тоже магистр фармации, активно работал в Русском обществе акклиматизации животных и растений, В усадьбе Феррейнов, вместе с отцом, он посадил ботанический сад. Владимир Карлович был магистром фармации, содержал в Москве крупнейшую в мире Старо-Никольскую аптеку, имел чин действительного статского советника. Несколько лет этот купец 1-й гильдии был членом Московской городской думы. Учитывая его заслуги, фармацевты избрали Владимира Карловича председателем Московского фармацевтического общества, он также активно занимался благотворительностью, работал в различных попечительских фондах и советах. Вместе с хорошо налаженным делом в своей центральной аптеке и лабораториях, Феррейны организовали оптовую торговлю аптекарскими товарами при фабрике в Кривоколенном переулке, розничную продажу в своих аптекарских магазинах (аптечных, косметических, парфюмерных, фотографических и других товаров). К началу XX в. товарищество “В.К. Феррейн” превратилось в одну из крупнейших фармацевтических фирм России. В здании аптеки размещалась химико-бактериологическая лаборатория, где регулярно проводились заседания Фармацевтического общества. Тут же было и бюро “приискания мест для господ фармацевтов”. Сейчас здесь находится крупнейшая московская аптека № 1.

В 1904 году над Южным Бутовом пронесся ураган, Он не только сорвал крыши с нескольких дач и домов, но и сбил заводскую трубу на местном кирпичном заводе, Ее обломки обрушились на производственное здание и сломали его. После чего завод надолго закрылся.

Такие бури и ураганы неоднократно проносились по югу Подмосковья, Так, из летописей известно, что в июне 1460 года к вечеру с юга пришла огромная туча. Страшная и черная, поднялся сильный ветер, началась буря. Летописец говорит, что по селам многие церкви были вырваны из основания и отнесены далеко в сторону, Старые леса, многовековые дубы вырваны с корнем, в Москве шатались даже каменные стены храмов, разрушено множество деревянных и каменных домов, а в Кремле забрала сорваны со стен и разнесены.

После революции жизнь Южного Бутова круто изменилась.

1919 г. в бывшем имении фармацевта Владимира Карловича Феррейна, Мосздрав решил организовать четырехгодичные курсы инструкторов по разведению лекарственных растений. При них был создан интернат для учащихся.

Один из его питомцев в своих воспоминаниях, к счастью, оставил нам описание этой усадьбы. "... Каково было наше удивление, когда на фоне общей разрухи мы Очутились в культурном, благоустроенном до последних мелочей хозяйстве с прекрасными дачами, плодовыми садами, пчельником, плантациями лекарственных растений, тремя оранжереями, парниками, конюшнями, скотным двором, огородом и полями. Имелась мельница, электростанция, баня, инвентарный сарай. Живописные аллеи парка спускались к пруду с островом и плотиной, удерживающей воды реки Битцы. Соседство леса и реки вызвало у нас восторг..."

На Желтой даче под балконом по-прежнему висела надпись из алюминиевых букв готического шрифта на немецком языке "ан Готтес зеген ист аллес гелеген" ("Все зависит от Бога"). Желтая дача не могла вместить всех курсантов, и администрация курсов "распечатала" Белую дачу, которая со времени отъезда хозяев была закрыта. Из тех же воспоминаний: "... В детской даже осталась недоеденная пища и немытая посуда... Небольшая детская библиотека Феррейна послужила нам началом нашей библиотеки. К своему удивлению там мы нашли и книгу "Капитал" Карла Маркса, но, конечно, ничего не поняли в ней без подготовки. Мы рылись и на чердаках, где валялись старые немецкие и английские журналы, послужившие мне началом собирания вырезок художественных репродукций с картин и скульптур. От Феррейнов остался рояль, и первые музыканты огласили зал музыкой и пением...

На даче помещика Варенцова был организован детский дом для беспризорников. В 1922 году, после приезда в детский дом В.И.Ленина и Н.К.Крупской, он был закрыт, так как кишел клопами и тараканами, Вместо него устроили сапожную мастерскую. В 1928 году вместо нее в доме разместилось правительственное учреждение "Радиоцентр", осуществлявшее в то время радиовещание на юг Подмосковья. Большинство дач в это время были разобраны или уничтожены. Время сталинских репрессий оставило след на нашей Земле. Вечным памятником скорби останется полигон в Дрожжино, где нашли свою смерть многие сотни людей.

Начиная с середины тридцатых годов Москва стала быстро развиваться и увеличиваться в своих размерах. Уже к 1960 году столица поглотила пять близлежащих городов, 12 рабочих поселков, около 150 сел и деревень, расширив свои границы до Московской кольцевой автомобильной дороги, Но и в этих границах город удержался недолго. Его развитие и строительство продолжалось ударными темпами, Приоритетным направлением развития Москвы было выбрано Юго-3ападное направление. Это вызвано тем, что здесь исключительно благоприятные природные условия и удачное расположение относительно столицы. На теплостаноской возвышенности нет крупных речек, отсутствуют болота. Кроме того, в розе ветров преобладают юго-запалные ветры, поэтому Южное Бутово получает воздух, не отравленный смрадным дыханием громадного города. Это один из самых экологически чистых районов Москвы. Советская застройка Бутово началась в 30-х годах ХХ века. В 1937 году в районе Елизаветскиз дач был построен один поселок. В 1939 году на месте дубовой рощи построили другой, получивший название "Дубки".

В 1966 году Бутово переименовали из дачного поселка в рабочий. Современная история Южного Бутово началась после его вхождения в черту города.

Категория: Район Бутово | Добавил: butovo (20.09.2007)
Просмотров: 8532 | Комментарии: 9

Всего комментариев: 9
1  
sad блин а очему называется бутово

2  
привет чел

3  
бутово это круто это класс кто не любит бутово тот гандурас biggrin

4  
Интересно...
А вот что можно сказать о природе, экологии и т.д.?
Готов сотрудничать..есть кой-какой материал

5  
Район Северного и Южного Бутово расположен в Юго-Западном Округе Москвы. Это один из немногочисленных районов Москвы, где практически отсутствуют промышленные предприятия (исключение составляет современная ТЭС, работающая на природном газе).
По географическим показателям район Северного и Южного Бутово относятся к придолинной зоне среднего течения Москва-реки и Москворецко-Окской равнины.
Фактически Бутово отделяется от Теплостанской возвышенности долиной р. Битца. Непосредственно Теплостанская возвышенность представляет собой обособленный геоморфологический район, образуя водораздельный узел, с которого начинаются притоки р. Сетуни (р. Раменка), р. Десны (р. Сосенка), р. Пахры (р. Битца) и собственно Москва-реки (р. Городня, с притоком Водянкой, р. Котловка и Чура). Границей Теплостанской возвышенности является горизонталь 200, но следует отметить, что влияние возвышенности прослеживается и далее. Холм Воробьевых гор представляет собой окраину Теплостанской возвышенности, отделенной от нее Семеновской открытой долиной. Наибольшая высота Теплостанской возвышенности 253.4 м.
Ложбина к югу от Голубина (быв. Дер. М. Голубино) отделяет от Теплостанской возвышенности Бачуринский холм (д. Бачурино к C.-З. от Ю. Бутово). Лощина имеет пологие склоны и открыта на запад в сторону бассейна р. Сосенка, а на востоке переходит в ясно очерченную крутыми склонами долину р. Битца, которая является границей между Теплостанской возвышенностью и Припахринской древней террасовой равнины.
Долина р. Битца широкая, отмечены две террасы осложненные оползнями. Высота рельефа около 170-180 м н.у.м.

6  
Да....
Я так понимаю сайт Бутово большой популярностью и посещаемостью не пользуется...
Учтем tongue

7  
Космоснимки Бутово устарели лет на 5 ..Обновите что ли...

8  
sad sweated sad блин..здесь мало и половино не нужногоя....

9  
да уж..... вот Вам и ответ, то ли контингент, то ли удаленность! Ну вот обидно, про историю контингента нужно сказать. Возможность здесь жить получили в конце 90 годов две категории граждан. Социально незащищенные ( муниципальная недвижимость инвалидам , многодетным и т.д.) И нуворишам( средненьким-жилье было самым дешевым) А вот как метро сдали-так и понеслось. Зато контингент разнообразился:)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © ОллБутово.ру