-->
Сайт жителей района Бутово - ALLBUTOVO.RU
Добро пожаловать Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография
Наш опрос
Почему люди часто относятся к району Бутово с предубеждением?
Всего ответов: 5725

Главная » 2014 » Май » 16 » Жителей Бутово выселяют в ночлежки из-за халатности чиновников
Жителей Бутово выселяют в ночлежки из-за халатности чиновников
16.05.2014
Департамент жилищной политики подал в суд на жильцов более чем 150 квартир в столичной Щербинке: по словам чиновников, купленные ими квартиры изначально были приобретены незаконно. Опыт ЕСПЧ, где аналогичное дело было решено в пользу приобретателя, не учитывается ни судами, ни органами власти, пишет "Московский комсомолец".

Жители 168 квартир в московской Щербинке приобрели квартиры около двух лет назад, а через год после этого получили повестки в суд. Как выяснилось, с декабря 2012 года столичные правоохранители расследуют уголовное дело о мошенничестве. По данным правоохранителей, группа лиц, неправомерно действуя от имени одного из министерств, передала квартиры в новостройках московской Щербинки в социальный найм своим подельникам, которые, в свою очередь, подали иски в Зюзинский районный суд с требованием признать за ними право собственности в порядке приватизации. Все эти иски были удовлетворены, через несколько месяцев квартиры были проданы, а их продавцы исчезли в неизвестном направлении. После этого Департамент жилищной политики выставил гражданские иски всем недавним приобретателям квартир поименно с требованием освободить жилплощадь.

Альтернативой судебной тяжбе стало официальное предложение: жильцам спорных квартир предложили прекратить работу по искам, если те заплатят по 2 миллиона 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что такое решение равносильно взятке, не исключено, что кто-то из жильцов пойдет на это, дабы не усложнять себе жизнь. А в официальном ответе ведомства на одно из обращений жителей людям предлагается переселиться в социальные ночлежки.

Адвокаты добросовестных приобретателей полагают, что проблема возникла из-за халатного отношения чиновников. По их словам, почти все дела о приватизации районный суд рассматривал в отсутствие сторон, принимая "на веру" представленные истцами поддельные документы. При этом в ряде случаев Департамент жилищной политики самостоятельно заключал договоры передачи квартир с лицами, которые, как потом оказывалось, пользовались подложными документами.

Уже после того, как собственниками становились добросовестные приобретатели, чиновники департамента подавали на них в суд, однако единой практики по таким делам не сложилось: в ряде случаев суд в удовлетворении требований чиновников отказал. Что же касается квартир в Щербинке, то, по словам адвокатов, чиновники вовсе не знали ничего о том, почему несколько лет квартиры не распределялись между очередниками. На сегодня по Щербинке вынесено 11 решений о выселении, и не исключено, что это только начало.

Отметим, что три года назад Европейский суд по правам человека вынес решение по аналогичному делу Светланы Гладышевой, которая также стала жертвой халатности чиновников. В ЕСПЧ сочли, что упущение властей "не могло оправдать последующие санкции против добросовестного приобретателя", а риск ошибки, допущенной государственным органом, должно нести само государство. Однако решение Европейского суда не стало прецедентом для России: как отмечает уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский, в официальных ответах сотрудники ДЖП и правительства Москвы настаивают на том, что они и не должны проверять подлинность документов о приватизации квартир. Более того, до сих пор неизвестно ни об одном случае служебной проверки приватизации, проведенной с использованием подложных документов.

Осенью в Москве планируется рабочая встреча с участием городских органов, на которой предлагается обсудить проблемы добросовестных приобретателей, а также разработать практические рекомендации и разъяснения для судов, которые учтут и решения ЕСПЧ. Однако Мосгорсуд отказывается участвовать в этом мероприятии, в связи с чем москвичам настоятельно рекомендуется вообще воздержаться от приобретения жилья на вторичном рынке.
Просмотров: 635
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © ОллБутово.ру