-->
Сайт жителей района Бутово - ALLBUTOVO.RU
Добро пожаловать Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография
Наш опрос
Почему люди часто относятся к району Бутово с предубеждением?
Всего ответов: 5725

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » В Южном Бутово открылась улица имени Ахмата Кадырова
В Южном Бутово открылась улица имени Ахмата Кадырова
24.09.2010
В Москве после реконструкции открыта улица имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Она находится в Южном Бутово. Переименовать одну из улиц Москвы было решено после гибели чеченского президента 9 мая 2004. Работы велись почти полгода, и теперь это место в столице выглядит необычно: каменные тропы, арки в виде древних крепостей и сооружения в вайнахском стиле.

-Ай-ай-ай! Что ж ты на себя-то?!

Не то что на себя – теперь ребята стараются не просыпать песок даже на тротуар, говорит мать шестерых детей Сацита:

- Я бы, наверное, этот район ни на какой другой не поменяла бы. Настолько тут всё хорошо и для детей, и для взрослых.

Каменную арку, стилизованную под ворота средневековой кавказской крепости, не в каждом чеченском селе увидишь. А здесь, среди обычных бутовских домов, вслед за ней появились башни. Фонтаны, увенчанные орлами, альпийские горки и вымощенные камнем дорожки – картина, которая для жителей Грозного уже давно стала привычной, для москвичей – пока в диковинку:

- Раньше здесь зелени было мало, а сейчас – очень хорошо... Традиция уже – после работы мы здесь отдыхаем.

В этот, как назвали его сами авторы проекта, вайнахский – иными словами, горский – стиль удачно вписались уже вполне европейские кованые лавки, просторные беседки, качели, горки, спортивные площадки:

- Красоту навели. Дорожки хорошие сделали. Мы тут на скейте катаемся. Раньше тут такие дыры были.

- Стал ярче этот район, а то он был мрачный, тусклый. Народу много стало.

Именем Ахмата Кадырова улицу назвали еще в 2004 году, через несколько месяцев после его гибели. Реконструкцию провели всего за три месяца.

Деньги выделили, конечно, не районные власти – общественный фонд имени первого президента Чеченской республики. На церемонии открытия вместе с чеченским коллективом выступал ансамбль русской народной песни.

И теперь эти дворы, отнюдь не элитных домов на окраине столицы стали одними из самых благоустроенных и чистых в Москве.

"Мы сделали все максимально, чтобы наладить наши дружеские отношения между народами России, там проживают много приезжих, - рассказывает глава Чечни Рамзан Кадыров. - Мы максимально пытались создать условия для тех, кто живет там".

Территорию расположенного здесь детского сада местные власти предложили назвать аллеей Дружбы народов. Как подчеркнули в делегации Чеченской республики, жителям не одного дома, а целого района сегодня подарили комфорт и чистоту дворов. И теперь порядок на улице Ахмата Кадырова – в руках москвичей.

Традиционный чеченский пейзаж, который лег в основу проекта реконструкции улицы Ахмат-Хаджи Кадырова, авторы все-таки решили украсить исконно российскими элементами. Теперь на фоне этих Кавказских гор, которыми расписана будка электроподстанции, растут такие родные каждому русскому человеку березы.

Просмотров: 1079
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © ОллБутово.ру