-->
Сайт жителей района Бутово - ALLBUTOVO.RU
Добро пожаловать Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография
Наш опрос
Почему люди часто относятся к району Бутово с предубеждением?
Всего ответов: 5728

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » «Борис Годунов» очутился в Бутово
«Борис Годунов» очутился в Бутово
10.11.2011
В единственном кинотеатре страны — «Бульваре» в Северном Бутово — в прокат вышел новый фильм известного театрального режиссера Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Обозреватель «Вестей ФМ» Антон Долин посмотрел фильм и оценил перспективы такого необычного способа проката.

Представьте, что вы известный режиссер, предположим, театральный, но поставивший кинофильм по хрестоматийной гениальной пьесе. Все друзья и многие критики хвалят, а кинотеатральные сети, купленные Голливудом, не берут. Теперь представьте, что вы открыли многозальный шикарный кинотеатр в самом сердце Северного Бутово, где до того подобных радостей народ не знал, и приходит к вам этот самый режиссер, предлагая для эксклюзивного проката тот самый фильм: заголовок знаком даже тем, кто не читал первоисточник, актеры — сплошь звезды. Как тут откажешься?

Владимир Мирзоев с новой картиной «Борис Годунов» — натурально, по Пушкину, — и бутовский кинотеатр «Бульвар» нашли друг друга: каждая афиша блокбастера, идущего в соседнем зале, перечеркнута самодельным анонсом на листочке А4: «Только у нас — “Борис Годунов”, бронируйте места заранее». Публика — что б вы думали? — ходит, тем паче и дату выхода подгадали тематически, под новый праздник в честь победы над польскими захватчиками. Зритель у нас все же любопытный и на эксклюзив падкий, особенно на окраине, где в кинотеатрах обычно репертуар типовой, неинтересный. Вот вам продуктивный парадокс: отличный недешевый кинотеатр в Бутово и эксклюзивный прокат отнюдь не голливудской картины на стихи Пушкина.

Пожалуй, схема идеальная, если и не для прокатного успеха, поскольку даже аншлагами в единственном кинотеатре бюджет и самой малобюджетной картины никак не отбить, но для рекламы и кинотеатра, и фильма — лучше не придумаешь. Надо взять на вооружение, можно теперь читать мастер-классы на кинорынках всего мира и уж точно России. За скобками оставим лишь одно: фильм Мирзоева, мягко говоря, не получился.

Текст, знамо дело, гениальный, тем паче, что режиссеру хватило ума и такта его практически не редактировать и не менять. Прием перенесения «Бориса Годунова» в наши дни и современные декорации старый, как мир: проблемы власти — вечные, только у нас ставят Пушкина, а за границей — все чаще исторические хроники Шекспира. Артисты прекрасные: Годунов — фаворит Мирзоева Максим Суханов, Отрепьев — фактурный Андрей Мерзликин; Пимен — кстати, Михаил Козаков, в своей последней роли. Оператор Павел Костомаров — виртуоз; только режиссер забыл ему, как и всем артистам, объяснить художественную задачу. Страшный вопрос: да и была ли эта задача вообще, если не считать продуктивного повторения вечно актуальной классики? Но задаваться им — дело пустое.

Поездка в Северное Бутово будет вознаграждена — и копеечка, отнятая у юродивого, и мальчики кровавые в количестве, и шапка Мономаха — все вам будет.

А народ по-прежнему безмолвствует, и слава богу: выйди фильм пошире, и многие бы высказались, как про осовремененного «Руслана» в Большом театре, или еще похлеще. Но здесь об этом говорить не место и не время: автор скажет, что политический заказ, а высокое искусство у нас никогда не ценили и не ценят. Не придет ему в голову лишь то, что место его фильму — именно в одном кинотеатре, и не более того.
Просмотров: 934
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Copyright © ОллБутово.ру